Menu

クラクラまとめアンテナ | クラッシュオブクラン最速ニュース!

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】タウンホールLv7の建設優先順位を考える

▲攻略まとめページはこちら!
 

●タウンホールレベル7の建設優先順位

タウンホールレベル7で建設、アップグレードできるようになる設備は以下の通り。

 
建設 (レベル6での建設上限数⇒レベル7での建設上限数)
  • 軍事関連
    • 兵舎(3⇒4)
    • アーミーキャンプ(3⇒4)
    • 闇の兵舎(0⇒1)
    • バーバリアンキング(0⇒1)
  • 防衛設備
    • 大砲(3⇒5)
    • アーチャータワー(3⇒4)
    • 壁(125⇒175)
    • 迫撃砲(2⇒3)
    • 対空砲(1⇒2)
    • 爆弾(4⇒6)
    • かくしテスラ(0⇒2)
    • 巨大爆弾(1⇒2)
    • ホーミング対空地雷(0⇒1)
  • 資源
    • ダークエリクサータンク
アップグレード (レベル6での上限レベル⇒レベル7での上限レベル)
  • 軍事関連
    • 兵舎(レベル8⇒9)
    • ラボ(レベル4⇒5)
    • 呪文工場(レベル2⇒3)
    • 闇の兵舎(なし⇒レベル2)
    • バーバリアンキング(なし⇒レベル5)
  • 防衛設備
    • 大砲(レベル7⇒8)
    • アーチャータワー(レベル7⇒8)
    • 壁(レベル6⇒7)
    • 迫撃砲(レベル4⇒5)
    • 対空砲(レベル4⇒5)
    • ウィザードの塔(レベル3⇒4)
    • かくしテスラ(なし⇒レベル3)
  • 資源
    • 金山(レベル10⇒11)
    • エリクサーポンプ(レベル10⇒11)
    • 金庫(レベル10⇒11)
    • エリクサータンク(レベル10⇒11)
    • ダークエリクサータンク(なし⇒レベル2)
 

●優先順位

建設、アップグレードできるようになる建物数の多さ、さらには、それぞれにかかる費用、時間の膨大さに、途方に暮れそうになるが、まずは建設を優先して、利用可能な設備の数を増やしていくのがいい。

(1)壁の建設

建設時間がかからないので、タウンホールがレベル7になり次第、50個すべてを建設してしまうのがいい。ゴールドがあるならアップグレードも同時に。なければ後回しで。
▲壁50個を建設し、レベル7までアップグレードすると、その費用は、(200+1000+5000+10000+30000+75000+200000)×50で、16060000ゴールド。せんろっぴゃくろくまんごーるど。ほほ、ほほほ。
(2)ダークエリクサータンクの建設

真っ先に取り掛かりたいのが、ダークエリクサータンクの建設。これはタウンホールレベル7から利用できるようになる新しい資源、ダークエリクサーを貯蔵する建物であり、これがなければマルチプレイでダークエリクサーを略奪することも、闇の兵舎を機能させることも、ヒーローユニットを作り出すこともできない。建設時間は1日のため、その間、大工のやりくりに苦労することになるが、これはやむなし。
▲とりあえずこれさえ作っておけば、マルチプレイを通じてダークエリクサーを獲得するチャンスが生まれる。
(3)アーミーキャンプの建設

マルチプレイで利用できるユニット数が多くなれば、それだけ勝利も近づくため、優先順位は高い。
▲建設後、最低でもレベル2までは即座にアップグレードしておきたい。それ以降は大工の空き状況次第で。
(4)兵舎、ラボのアップグレード

兵舎をアップグレードすることで強力なユニット、ドラゴンの使用が可能になるので、ぜひ優先したいところ。また、ラボのアップグレードで、全ユニットのレベルアップができるのも大きい。呪文工場のアップグレードでレイジの呪文が作成可能になるが、これは後回しでもいい。
▲攻撃力、HPともに強烈だが、訓練コストもまた凄まじい。
(5)防衛設備の建設

建設時間が短い順がおすすめ。具体的には下記、防衛設備の優先順位を参照。ただし、かくしテスラは時間がかかりすぎるので後回しにしたほうが無難だろう。
▲大砲のアップグレードに要する時間は2日。寝て起きて寝て起きれば出来上がる。アーチャータワーと迫撃砲は4日。寝て起きて寝て起きて寝て起きて寝て起きれば出来上がる。対空砲、かくしテスラはじつに6日。寝て起きて寝て起きて寝て起きて寝て起きて寝て起きて寝て起きれば出来上がる。
(6)その他

あとは各自の戦略スタイル次第。マルチプレイで攻めまくりたいなら軍事関連、とにかく村の守りを固めたいなら防衛設備のアップグレードに着手するといい。いずれの場合も、資源は後回しで。
▲金庫、エリクサータンクのアップグレードも重要だが、しばらくは建設ラッシュ、アップグレードラッシュのため、ゴールド、エリクサーともにかつかつになるはずなので、後回しでいい。
 

●軍事関連の優先順位

(1)アーミーキャンプの建設、(2)兵舎の建設、(3)兵舎のアップグレード、(4)ラボのアップグレード、(5)呪文工場のアップグレード、(6)闇の兵舎の建設、(7)バーバリアンキングの建設、(8)バーバリアンキングのアップグレード
▲初のヒーローユニットの登場。強力なことこのうえないが、その建設、アップグレードには尋常じゃない量のダークエリクサーが必要となる。
 

●防衛設備の優先順位

(1)壁の建設、(2)大砲の建設、(3)アーチャータワーの建設、(4)対空砲の建設、(5)迫撃砲の建設、(6)かくしテスラの建設、(7)迫撃砲のアップグレード、(8)ウィザードの塔のアップグレード、(9)アーチャータワーのアップグレード、(10)大砲のアップグレード、(11)対空砲のアップグレード、(12)かくしテスラのアップグレード
▲かくしテスラは地上、空中両方への攻撃が可能。強力な設備だが、やはり相当な費用と時間がかかる。
 

●資源の優先順位

(1)ダークエリクサータンクの建設、(2)金庫、エリクサータンクのアップグレード、(3)ダークエリクサータンクのアップグレード、(4)金山、エリクサーポンプのアップグレード
▲ダークエリクサーはそうそう貯まらないので、ダークエリクサータンクのアップグレードも急がなくていい。
 
▲攻略まとめページはこちら!

【クラッシュ・オブ・クラン】

メーカー:Supercell
配信日:配信中
価格:無料(アプリ内課金あり)
対応機種:iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3世代)、iPod touch (第4世代)、iPod touch (第5世代)、およびiPad に対応。 iOS 4.3 以降が必要 iPhone 5 用に最適化済み
著作権:(C) 2012 Supercell



続きを読む!

  • 【超得】噂の神アプリ降臨!!ガチャし放題であのTV番組で紹介されたったwwNew!!
  • 【クラクラ】開始5時間で俺の村が最強になった理由wwNew!!
  • 【クラッシュオブクラン】エメラルド50000円分配布キタ----!!数量限定一人で何回でも貰えるから独り占めされる前に急げ!!New!!
  • 【クラクラ】エメラルド無限増殖する方法見つけたったwwwwwwNew!!

  • pointgo_1

    雄叫びを投稿する!

    メールアドレスが公開されることはありません。

    次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Optionally add an image (JPEG only)

    関連記事

    no image

    TH9で防御施設最大なのにババアチャゴブWBだけで100%取られた

    TH9で防御施設最大なのにババアチャゴブWBだけで100%取られた 679 名前 … C

    記事を読む

    kurakura AppBankleague1 - 1

    【クラクラ】Clash of Clans 〜AppBankリーグ戦〜 第1回の結果発表!

    クラクラでの「AppBankリーグ戦 第1回」の結果発表をします! 7月1日、激闘を予感しつつ始

    記事を読む

    no image

    TH8相手にドラゴン10匹とかオーバーキル過ぎるだろ

    TH8相手にドラゴン10匹とかオーバーキル過ぎるだろ 318 名前:iPhone … C

    記事を読む

    no image

    敵の村に1本の日の丸(日本の国旗)を見かけましたら、攻めますか?やめますか?

    The post 敵の村に1本の日の丸(日本の国旗)を見かけましたら、攻めますか?やめますか? ap

    記事を読む

    kurakurahei - 6

    【クラクラ】Clash of Clansにおける兵士の使い方。〜初級編〜

    兵士の特徴をふまえた上で、その使い方をみていきましょう。 みなさん、他の村は襲っていますか?

    記事を読む

    近況

    気付いたらブログ一週間放置してました…リアルの方が諸々忙しかった為、クラクラの方もあまりプレイす

    記事を読む

    no image

    クランのお礼の一言どう思う?

    クランのお礼の一言どう思う? 296 名前: iPhone774G 2013/1 … C

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】高コストなユニットを使いこなす方法

    ▲攻略まとめページはこちら!   高コストユニットをいかに使うか 兵舎を

    記事を読む

    no image

    【クラクラ】資源エメラルド1個でブーストかけられるイベントは予定していますか?【質問】

    【クラクラ】資源エメラルド1個でブーストかけられるイベントは予定していますか?【 … C

    記事を読む

    no image

    壁をポチポチ置けば遠くからしか攻めてこなくね?

    壁をポチポチ置けば遠くからしか攻めてこなくね? 606 名前:iPhone774 … C

    記事を読む

    PAGE TOP ↑