Menu

クラクラまとめアンテナ | クラッシュオブクラン最速ニュース!

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】最終的な村のレイアウト

▲攻略まとめページはこちら!
 

●最終的な村のレイアウトとは

タウンホールレベル1~3の序盤、4~6の中盤を経て、レベル7以降はいよいよ『クラッシュ・オブ・クラン』の本番となる。建物も壁も膨大な数となるため、村のレイアウトもかなり複雑化してくる。とはいえ、じつは最終的な村のレイアウトのパターンは、大きく3つしかない。これは現状の最高レベル、タウンホールレベル10であっても例外ではない。まずはそれらのパターンを頭に入れておこう。

◆3つのレイアウトパターン

・資源重視型

資源を奪われないようにするレイアウト。金庫やタンクを守ることを最優先とする。
▲タウンホールを外壁の外に出して、わざと破壊させ、無料シールドを狙うこともある。
・トロフィー重視型

トロフィーを奪われないようにするレイアウト。タウンホールを守ることを最優先とする。
▲タウンホールを中心に据え、迫撃砲やウィザードの塔といった重要防衛設備で周囲を固める。資源は軽く守る程度。
・ハイブリッド型

資源、トロフィーの両方を奪われないことを目指すレイアウト。タウンホールと、金庫、タンクのいくつかを村の中心に据える。トロフィー重視型や資源重視型ほど、それぞれを堅固に守ることは難しいので、何かを犠牲にする必要はある。
▲できるだけコンパクトに村をレイアウトし、村全体に防衛設備が活きるようにすることが重要になる。
 

これらを自分の状況に合わせて使い分けていく。すなわち、ランクを集中して上げたいときはトロフィー重視型、アップグレードのために資源が必要なときは資源重視型、といった具合に、村のレイアウトを臨機応変に変えていくのが、タウンホールレベル7以降の基本スタンスとなる。

 
▲攻略まとめページはこちら!

【クラッシュ・オブ・クラン】

メーカー:Supercell
配信日:配信中
価格:無料(アプリ内課金あり)
対応機種:iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3世代)、iPod touch (第4世代)、iPod touch (第5世代)、およびiPad に対応。 iOS 4.3 以降が必要 iPhone 5 用に最適化済み
著作権:(C) 2012 Supercell




続きを読む!


クラクラ本日人気記事

クラクラ本日人気記事

クラクラ本日最新記事

クラクラ本日最新記事

オススメ本日人気記事

オススメ本日人気記事

pointgo_1

雄叫びを投稿する!

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Optionally add an image (JPEG only)

関連記事

クラッシュオブクランのすすめ!!

まだクラッシュオブクランを遊んでない人はこれを期に遊んでみませんか? クラッシュオブクランとはタワー

記事を読む

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】経験値とレベルの意味は?

▲攻略まとめページはこちら!   ●経験値とレベル 画面左上に表示されて

記事を読む

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】ラボは優先してレベルを上げるべき?

▲攻略まとめページはこちら! Q.ラボは優先してレベルをあげるべきですか? Q.ラボで

記事を読む

アップデート Ver.5.64の最新情報

11月7日に導入された『クラッシュ・オブ・クラン』の新しいアップデートに関する情報をお届け。

記事を読む

タウンホールをアップグレードした際のデメリット

読者の質問にお答えするコーナー。今回は、タウンホールをアップグレードするうえで考えられるデメリットを

記事を読む

no image

読者からのQ&A募集・パート2

大好評だった読者からのQ&Aの第2弾。『クラッシュ・オブ・クラン』の攻略に関する疑問や質問

記事を読む

データベース ネクロマンサー

『クラッシュ・オブ・クラン』データベース編。ユニットのネクロマンサーを解説する。

記事を読む

no image

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】リプレイの保存期間

読者の質問にお答えするコーナー。今回は、リプレイの保存期間について説明していきます。

記事を読む

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】トロフィーの効率のいい集めかた

▲攻略まとめページはこちら! Q.トロフィーが集まらない!! トロフィーを効率よく集め

記事を読む

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】すべてをアップグレードするとどのくらいかかるの?

▲攻略まとめページはこちら!   Q.最初から、全ユニや全壁をUPデートす

記事を読む

PAGE TOP ↑