Menu

クラクラまとめアンテナ | クラッシュオブクラン最速ニュース!

【クラッシュ・オブ・クラン攻略】資源を守る方法

▲攻略まとめページはこちら!
Q.高費用のアップグレードのために資源を貯めていると、村が襲われたときに損害が大きくなります。どうやったら上手く資源を守れるでしょうか?

Q.エリクサーやお金を効率よく守るためには、どのように防衛設備を置けばいいですか?

Q.村が襲われた際に損害が大きくなります。どうやったら上手く資源を守れるでしょうか?

A.『クラッシュ・オブ・クラン』の根幹ともいえる部分の質問ですので、なかなか難しいですが、お答えします。というか、今回もアドバイスですが。

資源を奪われないための最善の方法は、資源を溜め込まないことです。略奪可能量がほとんどなければ、襲われたところで資源的には痛くもかゆくもないのですから。ミもフタもないですが、これは真実です。そのためには、闇雲に資源をかき集めるのではなく、建設、アップグレードに必要な量の資源のみを略奪し、大工の手が空いていないときは、資源の略奪を控えればいいのです。

とはいえ、資源の略奪を控えるというのは、すなわちゲーム自体をプレイしないことと同義です。これでは本末転倒。さらに、略奪を控えたところで、金山やエリクサーポンプから資源はどんどん増えていってしまいます。つまり、上記はあくまで理想です。ただし、資源を奪われないためには、できるだけ実現させる努力をすべき理想であるのは間違いありません。
▲宵越しの金は持たない江戸っ子が理想です。
現実的に考えてみましょう。まずは、村のレイアウトについて。以前、記事で説明しましたが、村のレイアウトの方向性は、タウンホールのレベルに関わらず、基本的に3つのパターンしかありません。(1)資源を守る資源重視型、(2)タウンホールを守るトロフィー重視型、(3)資源とタウンホールの両方を守るハイブリッド型、です。

資源を守りたいのだから、当然(1)を選択すべきです。ところが、実際は(3)でレイアウトしているプレイヤーがとても多いのです。もちろん、両方を守ることができれば、それに越したことはありません。ですが、壁や建設物の数の問題から、とくにタウンホールのレベルが低い段階で(3)を目指すのはほぼ不可能です。タウンホールレベル10ですらかなり困難で、何かしらを犠牲にする必要があるのですから。

資源を守りたい場合、資源とタウンホールの両方を守ろうとしてはいけません。これは鉄則です。

では(1)を選択したとして、資源を村の中央に配置し、その周囲を防衛設備と、壁と、そのほかの建物で囲めば、資源を守りきれるのか。答えは、守れるときもあるし、守れないときもある、です。村の防衛設備を最高レベルまでアップグレードし、考えに考え抜いてレイアウトしたとしても、あらゆる対戦相手から村を守りきることは絶対にできません。もう一度いいます。絶対にできません。完璧な村など、存在しないのです。

ところが、資源を完璧に守ることができる方法がひとつだけあります。それは、シールドを張ることです。シールドが張られているあいだは村を攻められることがないですから、資源を略奪される心配もありません。ただし、間違ってもエメラルドを使ってシールドを張ってはいけません。それをしていいのはビル・ゲイツとか石油王くらいです。
▲使い捨てのシールドに、貴重なエメラルドを使う選択肢はないです。
ではどうしたらいいのか。ここで利用すべきは、対戦で敗北したときに張られる無料のシールドです。無料のシールドが張られる条件は、

(a)村を40%破壊される、もしくはタウンホールを破壊されることで、12時間有効のシールド
(b)村の90%を破壊されることで、16時間有効のシールド

資源を守りたいときは、この利用を目指してください。

条件のうち、もっとも損害が少ないのは、タウンホールを破壊されることです。そのため、対戦相手にタウンホールを破壊してもらえるよう、村のレイアウトを工夫するのがおすすめです。具体的には、(1)で村をレイアウトし、かつ、タウンホールを無防備な状態で配置するのです。これでタウンホールを破壊してもらえれば、少なくとも12時間の安全が保障されるというわけです。
▲隅のほうに置くと、気づかれない場合があるので注意。とにかくタウンホールを目立つ位置に無防備で配置しましょう。当然、周囲を壁や建設物で囲んではいけません。
もちろん、タウンホールが破壊されることを狙ったレイアウトにしても、タウンホールだけでなく、そのまま村を100%破壊され、ごっそり資源を持っていかれてしまうことも起こるでしょう。そこは対戦ゲームのさだめ、不運だったとあきらめるしかありません。でも、タウンホールを無防備状態で配置することで、何の策も講じない場合よりも、資源を守れる機会は確実に増えるはずです。

ぜひ試してみてください。

 

資源を守る方法

1.できるだけ資源を溜め込まない
2.村のレイアウトは資源のみを守ることを重視
3.無料のシールドを張るために、タウンホールをわざと無防備な状態で配置
▲攻略まとめページはこちら!

【クラッシュ・オブ・クラン】

メーカー:Supercell
配信日:配信中
価格:無料(アプリ内課金あり)
対応機種:iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3世代)、iPod touch (第4世代)、iPod touch (第5世代)、およびiPad に対応。 iOS 4.3 以降が必要 iPhone 5 用に最適化済み
著作権:(C) 2012 Supercell



続きを読む!

  • 【超得】噂の神アプリ降臨!!ガチャし放題であのTV番組で紹介されたったwwNew!!
  • 【クラクラ】開始5時間で俺の村が最強になった理由wwNew!!
  • 【クラッシュオブクラン】エメラルド50000円分配布キタ----!!数量限定一人で何回でも貰えるから独り占めされる前に急げ!!New!!
  • 【クラクラ】エメラルド無限増殖する方法見つけたったwwwwwwNew!!

  • pointgo_1

    雄叫びを投稿する!

    メールアドレスが公開されることはありません。

    次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Optionally add an image (JPEG only)

    関連記事

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】タウンホールLv9の建設優先順位を考える

    ▲攻略まとめページはこちら!   タウンホールレベル9の建設優先順位 タ

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】呪文を使いこなそう

    ▲攻略まとめページはこちら!   ●呪文を使いこなそう タウンホールがレ

    記事を読む

    クラッシュオブクランのすすめ!!

    まだクラッシュオブクランを遊んでない人はこれを期に遊んでみませんか? クラッシュオブクランとはタワー

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】村のレイアウト 中盤編II

    ▲攻略まとめページはこちら!   ●村のレイアウト 中盤編II ・可能な

    記事を読む

    シングルプレイ攻略の推奨タウンホールレベル

    読者の質問にお答えするコーナー。今回は、シングルプレイで遊ぶときの推奨タウンホールレベルについて解説

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】新たな資源、ダークエリクサー

    ▲攻略まとめページはこちら!   ●ダークエリクサーの入手法 ◆マルチプ

    記事を読む

    『クラッシュ・オブ・クラン』待望のAndroid日本語版がキター!

    ▲攻略まとめページはこちら! 全米9週連続No.1は伊達じゃない これまではiPhone

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】高コストなユニットを使いこなす方法

    ▲攻略まとめページはこちら!   高コストユニットをいかに使うか 兵舎を

    記事を読む

    【クラッシュ・オブ・クラン攻略】マルチプレイでのトロフィー獲得数の違い

    ▲攻略まとめページはこちら!   Q.ほかの人を襲撃するときに、人によって

    記事を読む

    データベース 巨大クロスボウ

    『クラッシュ・オブ・クラン』データベース編。防衛設備の巨大クロスボウを解説する。

    記事を読む

    PAGE TOP ↑